samedi 28 octobre 2017

Chou pointu, des recettes ...

Un beau chou pointu de la ferme de Gurin dans le panier de cette semaine.

Alors voici deux recettes.

               
En salade :

Râpez les bien fins
Ajouter quelques cubes de fromage (comté - brebis - chèvre - etc.)
Des raisins secs
Des pommes en petits cubes
Des graines de sésame
et aussi pour compléter, pourquoi pas du quinoa
on peut y mettre des carottes rappées...
Des échalotes ou des oignons rouges
Etc....
Une sauce vinaigrette à votre goût (vinaigre balsamique ou à la framboise)


Recette chou cabus farci

 Ingrédients :


- 1 douzaine de feuilles de chou pointu
- une farce réalisée avec : 
400 gr de chair à saucisse,

100 gr de lardons fumés en petits dés


4 échalotes émincées

3 gousses d’ail hachées

100 gr de riz cuit

2 c a s de persil haché

huile d’olive, piment d’espelette

Prélever les feuilles du chou,
 retirer la partie la plus grosse de la côte
, les blanchir 5 mn dans de l’eau bouillante
, puis passer sous un filet d’eau froide pour fixer la couleur.

Les étaler délicatement sur le plan de travail
Préparation de la farce : 
cuire le riz façon pilaf et le réserver
.

Faire revenir les échalotes, l’ail haché, les lardons,
 puis la chair à saucisse dans un peu d’huile d’olive.
Laisser prendre un peu de couleur ;
 ajouter le persil haché, les assaisonnements et le riz cuit
, hacher légèrement le mélange.
Déposer une boulette de farce sur la feuille de chou
rouler pour enfermer la farce, rabattre les cotés
, rouler jusqu’en haut de la feuille, 
déposer dans un plat à gratin légèrement huilé.
Répéter l’opération jusqu’au remplissage du plat
Mettre un peu d’huile d’olive sur les feuilles de chou
Enfourner pour 30 mn dans un four préchauffé à 180°



Chou pointu au lait de coco

Pour 3 à 4 personnes

  • 1 chou pointu (environ 750 g)
  • un peu d'huile d'olive
  • 20 cl de lait de coco
  • 50 g de raisins secs
  • 1 cuillerée à café de curry en poudre
1. Retirez les feuilles extérieures du chou si elles sont abimées. Lavez-le et ciselez-le en fines lanières.
2. Dans une grande sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez le chou et laissez-le revenir 5 min sur feu moyen.
3. Ajoutez le curry, le lait de coco et les raisins. Laissez cuire 20 min sur feu moyen.
4. Servez par exemple des tranches de jambon cuit ou un filet de poisson blanc avec ce chou au lait de coco.

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