Recettes faites avec tous les bons produits de l'Amap

Le panais et moi, on n’est plus fâché !

Je lui trouvais un goût fort et amer. On m’a expliqué comment bien choisir ses panais (fermes et pas trop gros, ceux de Jon et Jenny sont parfaits !), les préparer (en enlevant les parties dures, le bois) et les cuire (dans du lait, de la crème…) pour adoucir leur saveur...
 
C’est un velouté de panais, carottes et cannelle

Pour 4 personnes
  • 400 g de panais 2 ou 3 selon la grosseur
  • 400 g de carottes environ 6
  • 500 ml de lait 1/2 écrémé ou lait de soja
  • 1/2 l d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes bio
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • sel
  • Éplucher les panais, les tailler en 4 dans le sens de la longueur et ôter une partie du bois, le cœur un peu dur et amer.
  • Éplucher les carottes, les couper en rondelles.
  • Mettre les légumes dans une casserole et recouvrir avec l’eau et le lait. Porter à ébullition.
  • Ajouter le cube de bouillon de légumes, la cannelle, couvrir et cuire 30 minutes à feu doux.
  • Mixer finement cette soupe, rectifier l’assaisonnement et servir.
     

    Et le chou kale ? J’ai mis du temps avant de trouver une recette qui me convienne !

    Une poêlée de légumes avec du chou kale (vous choisissez les légumes que vous aimez !)
  • 2 ou 3 « branches » de chou kale
  • 4 ou 5 carottes
  • 3 pommes de terre
  • 5 champignons de Paris ou plus suivant la taille
  • quelques lardons ou petits dés de jambon
  • 1 oignon
  • 2 ou 3 gousses d’ail écrasées
Laver le chou kale en malaxant les feuilles pour les assouplir, puis enlever les feuilles de la côte. On peut les plonger dans l’eau bouillante salée 1,5 minute après que l’ébullition ait repris. Mais on peut sauter cette étape. Égoutter.

Emincer l’oignon et le mettre dans un wok ou une poêle avec un peu d’huile d’olive. 
Faire revenir puis rajouter les carottes coupées en petits bâtonnets et les pommes de terre en petits morceaux et l’ail écrasé.
Mettre les champignons en lamelles. Laisser cuire à couvert, à feu doux.
Il ne faut pas que les légumes soient complètement cuits, vous coupez (avec des ciseaux !) le chou kale en petits bouts et le verser dans la poêle.
Couvrir et toujours à feu doux finir la cuisson, un quart d’heure ou 20 minutes à vous de voir ! Saler.
Vous pouvez rajouter les lardons quand ils sont revenus, ou le jambon.


 

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