Le panais et moi, on n’est plus fâché !
- 400 g de panais 2 ou 3 selon la grosseur
- 400 g de carottes environ 6
- 500 ml de lait 1/2 écrémé ou lait de soja
- 1/2 l d’eau
- 1 cube de bouillon de légumes bio
- 2 cuillères à café de cannelle
- sel
- Éplucher les panais, les tailler en 4 dans le sens de la longueur et ôter une partie du bois, le cœur un peu dur et amer.
- Éplucher les carottes, les couper en rondelles.
- Mettre les légumes dans une casserole et recouvrir avec l’eau et le lait. Porter à ébullition.
- Ajouter le cube de bouillon de légumes, la cannelle, couvrir et cuire 30 minutes à feu doux.
- Mixer finement cette soupe, rectifier l’assaisonnement et servir.Et le chou kale ? J’ai mis du temps avant de trouver une recette qui me convienne !
Une poêlée de légumes avec du chou kale (vous choisissez les légumes que vous aimez !) - 2 ou 3 « branches » de chou kale
- 4 ou 5 carottes
- 3 pommes de terre
- 5 champignons de Paris ou plus suivant la taille
- quelques lardons ou petits dés de jambon
- 1 oignon
- 2 ou 3 gousses d’ail écrasées
Un beau chou pointu de la ferme de Gurin dans le panier de cette semaine.
Alors voici deux recettes.
En salade :
Râpez les bien fins
Ajouter quelques cubes de fromage (comté - brebis - chèvre - etc.)
Des raisins secs
Des pommes en petits cubes
Des graines de sésame
et aussi pour compléter, pourquoi pas du quinoa
on peut y mettre des carottes rappées...
Des échalotes ou des oignons rouges
Etc....
Une sauce vinaigrette à votre goût (vinaigre balsamique ou à la framboise)
Recette chou cabus farci
Ingrédients :
- 1 douzaine de feuilles de chou pointu
- une farce réalisée avec :
400 gr de chair à saucisse,
100 gr de lardons fumés en petits dés
4 échalotes émincées
3 gousses d’ail hachées
100 gr de riz cuit
2 c a s de persil haché
huile d’olive, piment d’espelette
Prélever les feuilles du chou,
retirer la partie la plus grosse de la côte
, les blanchir 5 mn dans de l’eau bouillante
, puis passer sous un filet d’eau froide pour fixer la couleur.
Les étaler délicatement sur le plan de travail
Préparation de la farce :
cuire le riz façon pilaf et le réserver
.
Faire revenir les échalotes, l’ail haché, les lardons,
puis la chair à saucisse dans un peu d’huile d’olive.
Laisser prendre un peu de couleur ;
ajouter le persil haché, les assaisonnements et le riz cuit
, hacher légèrement le mélange.
Déposer une boulette de farce sur la feuille de chou
rouler pour enfermer la farce, rabattre les cotés
, rouler jusqu’en haut de la feuille,
déposer dans un plat à gratin légèrement huilé.
Répéter l’opération jusqu’au remplissage du plat
Mettre un peu d’huile d’olive sur les feuilles de chou
Enfourner pour 30 mn dans un four préchauffé à 180°
Chou pointu au lait de coco
Pour 3 à 4 personnes
- 1 chou pointu (environ 750 g)
- un peu d'huile d'olive
- 20 cl de lait de coco
- 50 g de raisins secs
- 1 cuillerée à café de curry en poudre
2. Dans une grande sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez le chou et laissez-le revenir 5 min sur feu moyen.
3. Ajoutez le curry, le lait de coco et les raisins. Laissez cuire 20 min sur feu moyen.
4. Servez par exemple des tranches de jambon cuit ou un filet de poisson blanc avec ce chou au lait de coco.
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